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2008年 07月 07日
いい仕事をするには、美味しいものを食さねば!と、たまに真岡ランチを楽しみます。
銀行や商店が並ぶ通りから一本入った路地で、「冷しカツ」と書かれた黒板に惹かれて訪ねたのは、ミドリ食堂。メニュー表には「冷しカツ」、壁に張られた説明書きには「カツ冷し」。どっちやねん! さて、初対面の冷しカツ(カツ冷し)とは… ベースは冷やし中華で、いわゆる冷やし中華の具の代わりに、揚げたてのみぞれカツがどかんと載っています。 冷たい麺に、熱いカツなんてねぇ…などと思っていましたが、これがまた絶妙なマッチング。カツのさくさく食感にサッパリとした中華の汁がよく合います。 暑くて食欲減退気味のこの季節、これならガツンといけて、スタミナもバッチリ。おすすめです。 ミドリ食堂のある真岡市の門前地区(荒町)は、古い小さな飲み屋さんが軒を連ね、独特の雰囲気を持っています。こういうところ好きだなぁ。。盛り上げて行きたいところです。わっしょい!
by ayaeas
| 2008-07-07 14:41
| 真岡・二宮
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